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Copertina Toscana a tavola 2024

Toscana a tavola 2024
La guida alla scoperta delle eccellenze
enogastronomiche


di Gianluca Montinaro

Formato: 14,8 x 21, bianco e nero, rilegatura in brossura 

Prezzo: 25,00 euro

Anno di pubblicazione: 2023

ISBN 979-12-808294-9-8

Zuppe e carni. Pesci e ortaggi. Mare e terra. Ecco l’anima composita della tradizione gastronomica toscana, divisa fra Firenze e Siena, e fra gli Appennini e la costa. Ma legata dall’incedere dell’Arno, che porta con sé non solo usi e costumi condivisi ma quel ‘comune sentire’ che ha reso la Toscana, e il suo vernacolo, la culla dell’Italia e della lingua italiana. Raccontare questa regione significa quindi confrontarsi con una tradizione secolare di cucina che è, primariamente, un’espressione di cultura. La guida Toscana a Tavola raccoglie la sfida, illustrando non solo le 110 tavole toscane oggi più celebri, fra blasonati ristoranti d’autore e solide trattorie d’eccellenza. Ma ne racconta anche, dando una visione complessiva che nessun’altra Guida fornisce, i migliori 50 vini, i 40 più importanti prodotti tipici e le 30 pizzerie più buone. Un valido strumento per conoscere la ‘parte più gustosa’ della Toscana. Una Guida che è indispensabile compagno di viaggio non solo per i gourmet più smaliziati, ma per tutti coloro che amano godere degli onesti piaceri della tavola! 

L'autore
Gianluca Montinaro

Gianluca Montinaro (Milano, 1979), storico delle idee e professore universitario, è autore di numerosi saggi e monografie, fra i quali: Aldo Manuzio e la nascita dell’editoria (2019); Martin Lutero (2019); De Bibliotheca (2020); Peste e coronavirus 1576 -2020 (2021); Niccolò Machiavelli. Storia e Politica (2021); Riscrivere la storia (2023). È, dal 2010, membro del comitato di direzione della Guida Espresso ai Ristoranti d’Italia. È sommelier AIS e collabora a svariate testate nazionali, scrivendo di cibo e di vino.​

Una foto di Montinaro Gianluca
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